免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

捷運│紫線(太平─大里─霧峰)│可行性研究

可能路線圖(深綠色路線為青線主線,尚未定案,僅供參考;淺綠色為興建中的捷運綠線)
(主線:捷運綠線G3站─松竹路─太平─祥順路─甲堤路─德芳南路─大里─德芳路─文心南路─捷運綠線G13站、台鐵大慶車站)
(支線:台鐵臺中車站─太平、台鐵臺中車站──大里──霧峰)









圖片來源:臺中市政府交通局 公開資訊區 〈大臺中交通與都市再生策略性架構研擬〉 簡報第20頁
網址:http://www.traffic.taichung.gov.tw/form/index.asp?Parser=3,8,373,358,402

捷運進台中屯區有譜! 市府推「大平霧」線

自由時報 2017-03-02  20:26〔記者陳建志/台中報導〕

台中捷運綠線工程如火如荼進行,人口眾多的大里、太平、霧峰卻還沒有大眾軌道運輸系統的規劃,立委何欣純今天邀請交通部官員和市府交通局共同會勘,交通局長王義川表示,初步規劃從綠線大慶站延伸興建經大里、太平到北屯的「大平霧」線,並希望立委協助爭取交通部約1000萬的可行性研究經費補助,交通部對此則允諾支持。

立委何欣純表示,大里、太平、霧峰人口密集,總人口超過46萬人,是台中最適合發展捷運等軌道運輸系統的區域,希望市府交通局積極規劃,將協助爭取交通部支持,今天特別邀請交通部路政司和市府交通局等單位在大里運動公園和太平坪林森林公園等地會勘,包括市議員何明杰、張玉嬿、李天生、張芬郁等人都到場關心。

交通局長王義川表示,初步規劃「大平霧」線從捷運綠線大慶站經文心南路、德芳路到大里,並由旱溪往北到太平,最後延伸到北屯,另外還有台中大車站經大里國光路、霧峰中正路到霧峰,以及從台中大車站經中山路或十甲路到太平支線的規劃,至於是捷運還是輕軌,以及走高架、地下或平面等詳細路線和站點,都將在可行性研究中進行評估,若一切順利依綠線經驗,預估2030年時能通車,希望交通部能先補助可行性研究經費。

何欣純表示,會全力協調交通部補助可行性研究經費,也希望市府在捷運綠線的經驗下加快推動腳步,讓屯區軌道系統早日實現。

市議員何明杰則抱怨,之前1000萬的可行性研究配合預算在議會遭藍營刪除,希望追加減預算時能支持恢復,市議員張玉嬿也說太平人多路小,民眾對捷運延伸有很高的期望,希望市府早日規劃推動;市議員李天生對此規劃樂觀其成,不過建議在可行性研究時,由大里往霧峰路線,除大里國光路、霧峰中正路外,也能加入大里大峰路銜接霧峰林森路的路線。

交通部路政司副司長張舜清表示,可以感受到台中市政府建構軌道運輸系統的企圖心,原則上支持該案推動,不過補助金額,需視市府提出的計畫內容,以及相關的補助規定再做決定。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1991547






TOP

屯區交通建設加速趕上 建構大台中軌道完整路網

最後異動時間:2017-03-24 發布單位:臺中市政府新聞局

行政院昨(23)日宣布,將台中市政府爭取的「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠缐延伸彰化」等軌道建設納入「前瞻基礎建設」計畫,宣示台中正式進入軌道發展的新時代。而總人口超過46萬人的大里、太平及霧峰地區也亟需軌道建設,台中市交通局長王義川表示,只要中央再給予市府支持並補助1000萬元辦理「大平霧捷運系統」可行性研究,就能加快啟動屯區捷運計畫。預計明年初完成可行性報告核定,2030年就可完工通車,讓台中軌道路網更加完整。

日前立法委員何欣純主動邀集交通部路政司等相關單位會勘,表示大台中軌道網差屯區軌道建設就能完成。希望中央地方加速推動,奠定大台中交通基礎建設,落實台中市長林佳龍施政核心價值「縮短城鄉差距,均衡城鄉發展」。

王局長表示,大台中軌道路廊需求分析已完成,整理出主要旅運的需求廊帶,其中山手線、捷運藍線、捷運綠線延伸段早已規劃完成,並獲中央「前瞻基礎建設」計畫支持。現在只要中央再給予市府支持,並補助1000萬元辦理大平霧捷運系統可行性研究,就能加快啟動屯區捷運計畫。預計明年初完成可行性報告核定,2030年就可完工通車,讓台中軌道路網更加完整。

王局長指出,「大平霧捷運系統」目前的規劃是從捷運綠線B13站(大慶車站),沿途行經文心南路、德芳南路,並沿旱溪往北,從文心南路大慶站往南到大里、霧峰、太平再轉至北屯,將與綠線形成環狀路網

另外,為服務太平地區民眾,捷運路網規劃以台中大車站出發,沿中山路,行經太平市區至坪林森林公園及勤益科技大學,未來讓民眾在撘乘上有更多選擇。

交通局表示,除軌道路網建設外,市府也積極推動屯區公路網,在台74線增設大里霧峰系統交流道、十九甲北出及東昇橋南入等三組匝道,提升民眾上下匝道交通便利性。

其中,台74線大里霧峰系統交流道已獲得交通部支持核定,預定110年完工,未來結合中山路延伸段及大里區、霧峰區台74線高架橋下平面道路工程,將可建構完善的生活圈道路系統。而十九甲北向出口匝道及東昇橋南向入口匝道,目前市府正依公路總局意見修正可行性分析報告書,透過智慧交通的管理方式,來改善大平霧地區交通便利性,這三大屯區公路網計畫都已納入前瞻基礎建設生活圈道路中

王局長除感謝何立委為市府爭取1000萬元預算,並辦理可行性研究外,他也強調,在山手線、捷運藍線、捷運綠線延伸段紛紛獲得中央的肯定之下,再加上市府積極推動的雙港輕軌、大平霧捷運系統,配合完整公路網建設計畫,串聯副都心及屯區發展,將提供民眾更舒適、安全、便利、準點的都會運輸系統服務。

http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1837672&ctNode=24068&mp=1001D

TOP

交通部同意補助中市府屯區捷運可行性評估 與捷運綠線形成環狀網路

最後異動時間:2017-03-29 發布單位:臺中市政府新聞局

大台中軌道建設再下一城!交通部今(29)日行文台中市政府同意補助「大平霧捷運系統可行性」研究經費780萬元,將研議串聯大里、霧峰、太平等地區的輕軌捷運系統,與既有的捷運綠線形成一個完整的環狀,滿足人口密集地區的大眾運輸需求。

交通局長王義川表示,台中市政府爭取的軌道建設,包括「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠缐延伸彰化」等,日前均獲行政院納入「前瞻基礎建設」計畫。此次「大平霧捷運系統」可行性研究經費780萬元,要感謝立法委員何欣純協助向交通部爭取,這也讓屯區捷運計畫宣告正式啟動,也讓台中軌道路網更加完整。

王局長表示,日前何委員主動邀集交通部路政司等相關單位會勘,強調大台中軌道網差屯區就能完成,希望中央地方加速推動。市府預計今年即可啟動「大平霧捷運系統」規劃作業,明年初提報可行性報告讓交通部核定,預計2030年完工通車。

交通局表示,「大平霧捷運系統」目前的規劃是從捷運綠線大慶站,沿途行經文心南路、德芳南路,並沿旱溪往北,從文心南路大慶站往南到大里、霧峰、太平再轉至北屯,將與綠線形成環狀路網。

另外,為服務太平地區,捷運路網目前也研擬從台中大車站出發,行經太平市區至坪林森林公園及勤益科技大學等地。屯區捷運另一路線與雙港輕軌結合經台中文創園區、中興大學、仁愛醫院、大里運動公園、大里行政中心(公1)、青年高中、台中軟體園區、霧峰農會及霧峰林家等站點。

http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1838806&ctNode=24068&mp=1001D

TOP

圖片來源:臺中市政府都市發展局 「臺中市都市發展願景」網站  1060614 大臺中市政建設發展願景
網址:http://www.udvision.taichung.gov.tw/Download/download_more?id=b4332f1a665a472ba0730f0a024cf4cc

TOP

返回列表